Lancement du booster agro-alimentaire
Date de publication : 13/10/2023
Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 29 septembre 2023.
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En partenariat avec Food’Loire, Technocampus
La logistique en Pays de la Loire : un sujet d'enjeux pour la filière agroalimentaire
Date de publication : 18/02/2022
regard de vos contraintes (nature des produits, pays de destination, délai, coût…) ; du plus classique (routier) au plus original (voile) chacun d’entre eux dispose de ses avantages et de ses inconvénients [...] Export by Food’Loire est gratuit pour les adhérents. Pour en savoir plus ou vous inscrire à cet atelier, cliquez ici !
Pour en savoir plus sur le Club Export by Food’Loire et rejoindre le réseau : ici
[...] Aujourd'hui ce sujet est d'autant plus important qu'il faut tenir compte de nombreux aléas (crise sanitaire, Brexit, pénurie de matières premières, flambée du prix du carburant). La satisfaction de vos
La dream team export : un idéal ?
Date de publication : 17/11/2021
Exporter nécessite d’appréhender différents aspects : la différence culturelle, la barrière de la langue, la réglementation, la logistique, le décalage horaire, l’adaptation de son produit, la communi
L'agroalimentaire en Pays de la Loire
Date de publication : 04/01/2023
reconnue pour son vignoble. 1 er secteur industriel régional, l’industrie agroalimentaire regroupe plus de 1 000 entreprises allant des TPE et PMI/PME aux grands groupes. Une grande diversité d'activités [...] boulangerie pâtisserie, la biscotterie-biscuiterie-pâtisserie de conservation). Avec 1 300 vignobles et plus de 40 appellations pour l’Anjou, Saumur et Nantes, la région est reconnue internationalement pour [...] financière pour prospecter de nouveaux clients et s’adapter aux attentes locales. Pour en savoir plus : pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/agriculture-pays-de-la-loire/chiffres-cles-baremes/
Japon
Date de publication : 04/01/2023
produit sont très importantes et vont influencer la décision d’achat. Les Japonais mangent de plus en plus en dehors de leur domicile. Cela s’explique par la hausse du rythme de vie, et entraîne de fait [...] largement de l’offre étrangère pour s’alimenter. Le taux d’autosuffisance est de 40 % ce qui en fait le plus faible des pays industrialisés. En 2017, les importations de viandes ont atteint un niveau record [...] ces produits déjà prêts ont la côte, ceux qui respectent la santé et leur bien-être sont d’autant plus appréciés. On assiste à une occidentalisation du contenu des repas. Les japonais ont une ouverture
Italie
Date de publication : 04/01/2023
avant les produits éthiques et plus sains au-delà de l’aspect économique qui est pourtant un point important dans la décision de consommation. Environ 8% de la population de plus de 14 ans en Italie ne consomment [...] sont les segments les plus porteurs sur le marché italien. L’Italie est le 3 è pays consommateur de vin après les États-Unis et la France. La consommation de vin devient plus exigeante. Les consommateurs [...] En 2018, la France a fourni des fruits et légumes frais, surgelés ou en conserve pour une valeur de plus de 510 millions d’euros. L’Italie est le 4 è marché export pour la filière française de fruits et
Irlande
Date de publication : 04/01/2023
avant une alimentation plus saine en réponse au phénomène d’obésité qui touche de plus en plus les enfants. On constate que les produits issus de l’agriculture biologique deviennent plus populaires. La provenance [...] empreinte carbone moins importante. Les Irlandais ont une conscience écologique qui prend une place de plus en plus importante dans les décisions d’achat. La France est le 4 è fournisseur de produits gourmets et [...] les céréales, les snacks fruités, les barres de céréales, les produits riches en fibres sont de plus en plus consommés. Les produits biologiques et « Free from » bénéficient d’un intérêt croissant pour les
Interview de Jeanne Martel, envoyée spéciale en Afrique de l'Ouest
Date de publication : 05/08/2021
alimentaire qui y est assez développée (réseau de plus de 350 points de vente, hyper, supermarchés et supérettes).
L’industrie agroalimentaire est de plus la locomotive du tissu économique du Sénégal. La [...] dupliquer ce modèle de ferme au Bénin et ensuite dans la sous-région.
Pouvez-vous nous en dire plus sur les secteurs agroalimentaire, viticole et végétal sur votre zone ?
Secteur agroalimentaire
L’industrie [...] agroalimentaire en Afrique de l’Ouest représente une part importante du parc industriel et encore plus des exportations. Elle représente en 2019 17% du PIB ivoirien et 13 % du PIB sénégalais ainsi que
Hong-Kong
Date de publication : 04/01/2023
produits gourmets, les consommateurs sont de plus en plus familier avec l’achat de ces produits via le e-commerce, créant une nouvelle plateforme d’accès plus large ouverte aux produits français. Distribution [...] dans le pays. Le manque d’espace à Hong Kong implique que les commandes peuvent être en plus petites quantités mais plus fréquentes. Le manque d’espace s’applique aussi chez les particuliers. Il est judicieux [...] catégorie, les préparations et conserves de viandes constituent 70% des parts de marché. Hong Kong importe plus de 90 % de ses besoins agroalimentaires. Les importations globales de produits alimentaires à Hong
Gulfood
Date de publication : 06/10/2023
Gulfood est un des plus grands événements alimentaires annuels au monde, c'est un lieu incontournable de l'innovation, des rencontres et des échanges. Le salon a rassemblé en 2023 plus de 5000 exposants [...] exposants de 125 pays et plus de 134 000 acheteurs professionnels venant de 195 pays sur une surface de 93 000m. 91% des exposants ont déclaré un solide ROI (retour sur investissement) Plus d’information sur Gulfood [...] en 2018 et 7ème en 2019), derrière le Royaume-Uni et Singapour. En 2021, les EAU ont importé pour plus de 16 Mds USD de produits alimentaires. Les principaux fournisseurs sont l’Inde, le Brésil, les Etats-Unis
Gestion des stocks et Analyse de gamme avec un rappel sur la politique tarifaire export
Date de publication : 02/10/2023
Karl-Frédéric REUTER Ingénieur agronome et oenologue de formation, ancien responsable export pendant plus de 10 ans sur une cinquantaine de pays (Château Montus & Bouscassé, Champagne Bollinger…) est
Fêtons nos retrouvailles au Salon de l’Agriculture 2022 !
Date de publication : 15/02/2022
et une année blanche en 2021, le Salon a choisi d’investir une thématique porteuse et, aujourd’hui plus que jamais, ancrée dans notre réalité « L’agriculture : notre quotidien, votre avenir » pour mettre
Foodex Japan
Date de publication : 06/10/2023
Foodex Japan Le plus grand salon professionnel de produits alimentaires et de boissons en Asie - du 5 au 8 mars 2024, Tokyo, JAPON Un salon international Troisième économie mondiale, avec une population [...] alimentaires. La nation japonaise, mature et sophistiquée, détient l’un des niveaux de vie parmi les plus élevés du monde. La plupart des consommateurs a donc un fort pouvoir d’achat ce qui représente alors [...] valeur 1.9 Mds € de produits alimentaires français ont été importés au Japon en 2022, soit 18 % de plus qu’en 2021 et 9 % au-delà du précédent record en 2019 Les chiffres de l’édition 2023 : 73 789 visiteurs
Food & Hotel Asia
Date de publication : 05/02/2024
de la Loire Surface 1 re participation* 2 e participation* 3 e participation* 4 e participation et plus* Stand de 6 m² partagé 2 200.00 € HT 2 640.00 € HT 3 080.00 € HT 4 400.00 € HT Stand de 9 m² 2 850