Les produits des Pays de la Loire exportés
Saveurs des Pays de la Loire
Sur plus de 32 000 km2 la région Pays de la Loire est un riche et vaste territoire d'horticulture, de viticulture et d'agriculture. Région de terroirs, elle attire également des industries agroalimentaires qui ont donné naissance à ces célèbres produits : Petits-Beurre LU, la brioche vendéenne, le sel de Guérande...
Agroalimentaire
Terre agricole d’excellence, les Pays de la Loire s’étendent des plaines nourricières de Sarthe, à l’Océan Atlantique et ses salines de Guérande, en passant par les caves troglodytes de Saumur, véritables repaires à champignons.
2nde région agricole française après sa voisine la Bretagne, les Pays de la Loire produisent majoritairement des viandes et notamment des volailles labels Rouges, mais cultivent aussi pommes, poires ou champignons... A l’instar de la mâche nantaise qui détient une indication géographique protégée depuis 1996, les 138 labels Rouges, 39 AOC, 12 IGP, 2 AOP font des Pays de la Loire, la 1re région de produits certifiés bios.
Quelques produits régionaux : brioche vendéenne, sel de Guérande, Petits beurres LU, mogettes, fromage…
Chiffres export
- 13 milliard d'€ de chiffre d'affaires
- 20 % du CA à l'export
- 9e rang d’exportations régionales : les viandes et produits à base de viande,
- 12e rang des exportations régionales : les produits laitiers et glaces
- 1 000 établissements implantés en région, ex: Sodebo, Fleury Michon ou Tipiak.
Acteurs régionaux
Syndicats
- Valorial : pôle de compétitivité
- Boviloire
Interprofessions
- IDfel
Vins
Le Val de Loire, inscrit au Patrimoine Mondial de l’UNESCO de Chalonnes-sur-Loire à Sully-sur-Loire, représente des vignobles aux multiples millésimes de l'Atlantique à la Région Centre.
Au fil du fleuve et de ses châteaux, sur "la route des vignobles" la plus longue de France avec ses 800 km, la grande diversité viticole est née grâce à un climat tempéré et des terroirs somptueux. L'harmonie entre cépages et terroirs est d'autant plus exceptionnelle que quelques-uns des grands cépages de la région ont trouvé leur origine en Val de Loire, alors que beaucoup d'autres viennent de l'Est ou du Sud-Ouest de la France.
Des cépages uniques : Melon de Bourgogne en Nantais, Cabernet et Gamay en Anjou, Saumur et Touraine, Sauvignon et Pinot Noir en Touraine et dans le Centre, Grolleau, Pinot Meunier, Pineau d’Aunis, Romorantin…
Chiffres export
- Production en volume ~ 2 000 000 hl
- 17 % du volume exporté vers 54 destinations
- 1er importateur en volume : Royaume-Uni
- 1er importateur en valeur : Etats-Unis
Acteurs régionaux
Syndicats
- Les vignerons indépendants
- CIVDL
Interprofessions
- Interbio
- Interloire
- BIVC
Horticulture
Les Pays de la Loire dévoilent une production horticole diversifiée : fleurs coupées, plantes en pots, pépinières… Cette production étendue sur 3 335 hectares jouit d’une belle homogénéité, rendue possible grâce au climat tempéré et la nature des sols sablonneux.
Alors que le Maine-et-Loire regorge de pépinières et que la ville de Chemillé est devenue la capitale des plantes médicinales, le bassin géographique du pays nantais est lui le berceau du muguet, concentrant 80 % de la production hexagonale, ce qui en fait le leader européen en la matière.
Quelques productions régionales : muguet, plantes médicinales...
Chiffres export
- 356 millions d'€ de chiffre d'affaire
- 10 % du CA à l'export
- 750 exploitations horticoles en région
Acteurs régionaux
Interprofessions
- FNPHP
Notre Club Export
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Liens utiles
Commerce extérieur des Pays de la Loire sur le site de l'Observatoire régional économique et social