fileadmin/user_upload/Pays_de_la_Loire/050_Eve-FoodLoire/Interface/LOGO_FOOD_LOIRE_rss.png Actualité Foodloire2853804fr_FRFoodLoire.frMon, 02 Oct 2023 09:12:36 +0200Mon, 02 Oct 2023 09:12:36 +0200TYPO3 EXT:newsnews-132932Fri, 22 Sep 2023 09:37:48 +0200Programme des actions 2024https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/programme-des-actions-2024/Retrouvez en version imprimable, le calendrier des actions prévues par Food'Loire en 2024.Le planning annuel de ces rendez-vous est téléchargeable en version pdf.

Chaque action peut également être consultée via notre agenda en ligne.

Certains salons ou événements seront confirmés selon les demandes qui nous seront faites. Toute l’équipe de Food’Loire se tient à l’écoute des entreprises agroalimentaires et viticoles des Pays de la Loire pour étudier :

  • la participation à des salons professionnels d’envergure internationale
  • l'organisation de rencontres avec des acheteurs ou des mises en relation avec des prospects pour votre activité
  • des partenariats entre membres du Club Export
  • la mise en place d'ateliers sur une thématique proposée via le Club Export

Vos contacts

Filière Food

  • Yannick MILLE - 02 41 18 60 13 (Directeur Food’Loire)
  • Louise GRAMMOND - 02 41 18 60 17 (Chargée de mission promotion qualité)
  • Virginie FASSOT - 02 41 18 60 17 (Chargée de mission agro-alimentaire)
  • Flora DAVY - 02 41 18 60 10 (Assistante commerciale et événementiel)

Filière Wine

]]>
news-132219Tue, 05 Sep 2023 12:00:57 +0200Lancement du booster agro-alimentairehttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/lancement-du-booster-agro-alimentaire/Exportateurs ! La Région lance un nouvel accélérateur à l’international pour les entreprises de la filière agro-alimentaire.Parcours d’accélération à l’international – Région des Pays de la Loire
  • La cible : entreprises de la filière « agroalimentaire » souhaitant lancer ou consolider un développement à l’international et qui ont besoin d’un soutien opérationnel et financier.
  • Les sous-filières concernées : produits laitiers, produits transformés à base de viande, boulangerie-viennoiserie-pâtisserie et viande bovine.
  • Le programme : ateliers de travail collectifs par promotion, conseils individualisés, opérations pour booster sa présence à l’international et événements de visibilité et de prospection de clients et partenaires internationaux.

Les candidatures sont ouvertes jusqu’au 29 septembre 2023.

> Déposez votre candidature

Besoin de plus d’informations ?

> Contactez le Conseil régional

En partenariat avec Food’Loire, Technocampus Alimentation, Interbev, Ligeriaa et Valorial

]]>
news-130355Mon, 10 Jul 2023 09:47:00 +020047.39081212795266 -1.213753479920919847.39081212795266-1.2137534799209198Réunion de rentrée Food'Loire - Mardi 5 septembre à Ancenishttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/reunion-de-rentree-foodloire-mardi-5-septembre-a-ancenis/La rentrée est l'occasion de présenter les actions internationales qui vous sont proposées par Food'Loire en 2024, avec le cofinancement de la Région Pays de la Loire. Cette réunion est ouverte à tous.Mardi 5 septembre 2023

Réunion de rentrée
Découvrez le programme des actions 2023-2024 !

Domaine des Lys
Château de la Guere
44150 Ancenis

 

 
Comme chaque année, la rentrée est l'occasion de présenter le programme des actions collectives à l'international organisées par Food'Loire en 2024 et cofinancées par La Région Pays de la Loire.
 
Ces actions collectives sont ouvertes à toutes les entreprises des Pays de la Loire, dans les secteurs de l'agroalimentaire, la viticulture, les cosmétiques, et le végétal. 
 

La réunion est ouverte à tous, sur inscription


Programme

10h15
Accueil des participants, café
 
10h30-13h

  • Premiers retours sur les actions réalisées en 2023
  • Résultats de l'enquête export 2023
  • Programme des actions prévues en 2024
  • Présentation du SIAL 2024, année du 60ième anniversaire, par Audrey Ashworth, Directrice Générale du SIAL Paris
  • Présentation de l’Accélérateur à l’international pour les entreprises de transformation agroalimentaire (viande, boulangerie, produits laitiers) par la Direction des Affaires Internationales du Conseil régional
     

13h : Cocktail déjeunatoire offert par Food'Loire, et réseautage

 

Les inscriptions sont ouvertes !
 

S'inscrire

]]>
Export agroalimentaireExport viticultureClub des exportateurs
news-129424Mon, 19 Jun 2023 07:43:00 +0200Enquête Export : construisons ensemble vos actions Export 2024 !https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/enquete-export-construisons-ensemble-vos-actions-export-2024/Food'Loire vous accompagne dans votre développement à l'international : quels sont les salons et autres actions qui vous intéressent pour 2024 ?  Chaque année, les équipes de Food'Loire établissent un programme d'actions afin de permettre à toute entreprise des Pays de la Loire de développer ses activités à l'export, dans les secteurs de l'agroalimentaire, la viticulture, la cosmétique et les services.

Afin d'élaborer des offres collectives adaptées, nous vous proposons de répondre à notre enquête annuelle afin que nous puissions prendre en compte vos projets export, vos marchés cibles, et plus globalement vos besoins.

Ce programme est réalisé en collaboration avec de nombreux partenaires et financeurs, vos réponses sont primordiales puisqu'elles nous permettent de mobiliser toutes les aides possibles. Le Conseil Régional des Pays de la Loire est particulièrement à l’écoute de la synthèse que nous leur faisons de vos retours pour orienter leur soutien financier. 

Les entreprises ayant répondu à l'enquête export seront prioritaires pour toute inscription à une action en 2024.

Une restitution de cette enquête aura lieu lors de notre réunion de rentrée le 5 septembre à Ancenis


Réponses attendues avant le 10 juillet 2023

Accéder à l'enquête

]]>
news-127179Tue, 18 Apr 2023 10:16:00 +0200Retour sur les salons Wine & Spirits de ce début d’année 2023 : Wine Paris, Vinexpo New-York, Proweinhttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/retour-sur-les-salons-wine-spirits-de-ce-debut-dannee-2023-wine-paris-vinexpo-new-york-prowei/A l'instar du secteur agroalimentaire, le 1er trimestre est toujours un mois chargé en rendez-vous pour la filière vins et spiritueux avec notamment de nombreux salons proposés par Food’Loire, en partenariat avec la Région Centre-Val de Loire.WINE PARIS 2023 - Un succès confirmé 

Wine Paris & Vinexpo Paris 2023 a accueilli 3 387 exposants (+25% vs. 2022), en provenance de 42 pays producteurs.

Le pavillon LOIRE a réuni 223 exposants (dont 88 des Pays de la Loire accompagnés par Food’Loire), avec ses 1550 m2 d’exposition il est le second collectif le plus important du salon. 


36 334 visiteurs avaient fait le déplacement (+41% vs. 2022), dont 38% d’internationaux venant de 149 pays avec une croissance de visiteurs Internationaux de 85%. Le top 5 des pays visiteurs après la France inclut la Belgique, les Etats-Unis, l’Italie, le Royaume-Uni et l’Allemagne. 

Le visitorat a été jugé très qualitatif par les exposants du Pavillon LOIRE avec comme top des pays visiteurs :

  1. USA (76.1% des visiteurs rencontrés)
  2. Canada (59.6% des visiteurs rencontrés)
  3. Benelux (59.6% des visiteurs rencontrés)
  4. Allemagne (58.7% des visiteurs rencontrés)
  5. Royaume-Uni (53.2% des visiteurs rencontrés)
  6. Suède (49.5% des visiteurs rencontrés)
  7. Danemark (35.8% des visiteurs rencontrés)
  8. Japon (32.1% des visiteurs rencontrés)
  9. Chine (21.1% des visiteurs rencontrés)
  10. Corée (15.1% des visiteurs rencontrés)


Enfin, 98% ont rencontré des importateurs, 79% des cavistes, 50% des CHR, 56% des grossistes et 25% de la Grande Distribution.

Parmi les acheteurs français, 45% de nos exposants ont constaté qu'ils venaient autant de Paris que de province.

Le salon a été l’occasion d’inaugurer un nouveau concept de stand ainsi que la nouvelle bannière collective.

Réalisé en collaboration avec Dev’up, avec la consultation d’InterLoire, du BIVC et la d'un panel de 5 vignerons du Val de Loire, le nouveau stand a été repensé en totalité, en limitant notamment son impact environnemental.


Bien que les espaces aient été jugés un peu restreints, point qui sera amélioré pour les prochaines éditions, la lisibilité de la marque LOIRE sur la nouvelle enseigne haute a elle, été saluée par une grande majorité des exposants (+75%) mais aussi par les acheteurs, pour son impact identitaire attrayant, sa fraicheur, son dynamisme et sa visibilité !  

Le salon a d’ailleurs été jugé comme intéressant ou très intéressant par plus de 98% des exposants du Pavillon LOIRE, un nouveau succès pour cette édition 2023 ! 

La prochaine édition de WINE PARIS & VINEXPO PARIS se tiendra du 12 au 14 février 2024, les inscriptions pour les vignerons des Pays de la Loire au sein du Pavillon Loire se feront de juillet à août 2023.


VINEXPO NEW YORK 2023 - Les vins français en force

Retour à New-York pour Vinexpo America Drinks America les 8 et 9 mars pour une 5ème cinquième édition qui a rassemblé 440 exposants (+30%) de 32 pays différents.

Un quart des exposants étaient français, le pavillon Loire, qui n’était pas présent à la dernière édition, a cette fois-ci réuni 11 sociétés (dont 5 des Pays de la Loire)

Côté acheteurs étaient présents les principaux acheteurs et décideurs d'Amérique du Nord. Des importateurs, des distributeurs, des grossistes, des acheteurs et des spécialistes du commerce électronique de plus de 40 États américains, provinces canadiennes et États mexicains.

Les exposants de la Loire ont jugé majoritairement de manière très positive cet évènement qui leur a permis de toucher des acteurs différents de ceux présents à Wine Paris. 

La prochaine édition de Vinexpo America Drinks America se tiendra du 06 au 07 mars 2024, les inscriptions pour les vignerons des Pays de la Loire au sein du Pavillon Loire se feront de septembre à octobre 2023.

PROWEIN 2023 – Une bonne surprise

ProWein, le plus gros salon des vins et spiritueux au monde, a accueilli plus de 6000 exposants qui venaient de plus de 60 pays.

Le pavillon France a lui, vu sa surface réduite d’environ 25%, ce qui est également le cas du pavillon Loire avec plus de 30% d’exposants en moins, parmi lesquels 21 exposants des Pays de la Loire accompagnés par Food’Loire.


Wine paris ayant été un véritable succès pour les vignerons français, une certaine appréhension se faisait ressentir côté français, renforcée par l’annonce de grèves dans les transports publics allemands, 2 jours avant le salon.


Mais organisé, le Messe Dusseldorf avait mobilisé plusieurs compagnies de transport privées, et c’est au total 49 000 visiteurs provenant de 141 pays qui sont venus sur le salon.

Un visitorat jugé de manière très qualitative par les exposants du Pavillon LOIRE, à l'instar de Wine Paris, mais davantage en Grand Export :

  1.  Allemagne (91.2% des visiteurs rencontrés)
  2. Suède / Finlande / Norvège (70.6% des visiteurs rencontrés)
  3. Benelux (70.6% des visiteurs rencontrés)
  4. USA (58.8% des visiteurs rencontrés)
  5. Danemark (55.9% des visiteurs rencontrés)
  6. Japon (41.2% des visiteurs rencontrés)
  7. Canada (38.2% des visiteurs rencontrés)
  8. Corée (26.5% des visiteurs rencontrés)
  9. Chine (23.5% des visiteurs rencontrés)
  10. 1Australie / Nouvelle-Zélande (17.6% des visiteurs rencontrés)

Enfin, 100% de nos exposants ont rencontré des importateurs, 53% d’agents de Monopole, 56% des Cavistes, 50% des CHR, 46% des grossistes et 9% de la Grande Distribution.

Le salon a été jugé comme intéressant ou très intéressant par 68% des exposants du Pavillon LOIRE, grâce à un visitorat de qualité et des rencontres avec de nouveaux acheteurs pas forcément prévues ! 

La prochaine édition de Prowein se tiendra du 10 au 12 mars 2024, les inscriptions pour les vignerons des Pays de la Loire au sein du Pavillon Loire se feront de juillet à août 2023.

 


Vous souhaitez participer à la prochaine édition de ces salons en 2024 ?
Contactez-nous dès maintenant pour obtenir plus d’informations !

]]>
news-114315Tue, 11 Apr 2023 08:20:00 +0200Exportez en Afrique de l'Ouest au SARA 2023 !https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/exportez-en-afrique-de-louest-au-sara-2023/Le Salon international de l’Agriculture et des Ressources Animales (SARA) d’Abidjan est devenu en seulement 6 éditions, le salon de référence pour l'agriculture en Afrique sub-saharienne (agriculture, ressources animales, halieutiques et forestières).

Vous êtes une entreprise agricole, agro-alimentaire, du végétal spécialisé, du machinisme ou des services à l’agriculture ?
 
Vous souhaitez découvrir les opportunités d’affaires en Côte d’Ivoire et Afrique de l’Ouest dans le secteur de l’agroalimentaire et de l’agro/agri équipements/AgriTech
 

 
Participez, sous pavillon collectif Pays de la Loire,
au salon incontournable de cette zone (BtoB et BtoC) :
le SARA d’Abidjan, en Côte d’Ivoire. 
 

 

En rejoignant le pavillon collectif des Pays de la Loire, chaque entreprise profite d'une prestation clés en main, grâce à l’accompagnement de l’équipe Food’Loire. Bénéficiant de la dynamique collective, les exposants ligériens profitent également de l'effet de taille et d'un aménagement élaboré.

Subventionnés par la Région, plusieurs tarifs sont disponibles.

 Accéder aux détails de l'offre et s'inscrire

 


Les chiffres de la dernière édition :

  • 800 exposants (25 pays)
  • 300 000 visiteurs dont 6 500 professionnels
  • Pavillon France : 63 exposants et 85 entreprises en délégation totale sur 400 m²

 

Les chiffres prévisionnels pour 2023

  • Plus de 300 000 visiteurs attendus
  • 20 hectares de surface d’exposition
  • Plus de 30 pays représentés
]]>
news-125527Wed, 15 Mar 2023 08:59:26 +0100Participez à la 13ème édition du New York International Wine Competitionhttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/participez-a-la-13eme-edition-du-new-york-international-wine-competition/Food'Loire vous propose de participer au 13e New York International Wine Competition, durant lequel les vins sont évalués par de véritables acheteurs commerciaux, en fonction de leur catégorie et leur prix. 

En tant que Vignerons des Pays de la Loire vous bénéficiez de 10$ de réduction sur les 100$ de frais d’entrée par vin avec le code Loire23, soit un coût d'entrée de 90$ US


Vous n’avez pas besoin d'être déjà référencé à New York ni aux États-Unis en amont de l'événement. Le concours est ouvert à tous les vins du monde, et offre un avantage certain pour rentrer sur le marché nord-américain.


Le concours se déroulera le 21 mai 2023. Les gagnants recevront à la fois une médaille (or/argent /bronze) et un score sur 100  (93/100) c'est-à-dire un "Gold 95" par exemple. Cela inclut également 2 médailles physiques et le label en version numérique pour apposer sur vos supports marketing et sur vos points de vente.


Enfin, les top gagnants (or et double or) seront présentés sur les sites Web  Alcohol Professor, Cheese Professor, The Chocolate Professor, ainsi que sur le partenaire média européen Global 
Drinks Intel
, et américains  Beverage Dynamics & Cheers Magazine 

 


S'inscrire en ligne

 

Procédure

  • créer un compte
  • créer ses vins
  • les sélectionner sur la compétition 2023 New York International Wine Competition
  • renseigner le code promo Loire23.

 

Programme d'expédition régulier depuis la France :

  • 175$ pour la première caisse jusqu'à 6 vins incluant l'expédition et le dédouanement depuis l’entrepôt en France jusqu'à New York. Ensuite, c'est 125 $ US par caisse sans limite du nombre d'entrées par domaine.
  • Minimums de 3 vins présentés pour participer au programme d'expédition
  • 2 bouteilles d'échantillons par vins

 

Vous avez également la possibilité de déposer vos échantillons sur ProWein 2023
Nous Contacter : Antoine COUILLABIN LOISELIER, Chargé de mission filière vin & spiritueux  / +33 (0)6 47 37 69 41 / antoine.couillabin-loiselier@remove-this.pl.chambagri.fr
 

]]>
Export viticulture
news-125521Tue, 14 Mar 2023 17:12:47 +0100Retour en images sur le Salon International de l'Agriculture 2023https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/retour-en-images-sur-le-salon-international-de-lagriculture-2023/Le salon international de l'agriculture offre une opportunité incontournable pour les entreprises des secteurs agricole, agroalimentaire et viticole de se connecter à leurs clients et prospects, de présenter leurs produits et services, et de découvrir les dernières tendances.Pour cette 59ème édition, 1 000 exposants français et internationaux et 1 448 éleveurs avaient répondu présents pour rencontrer le public dans une ambiance populaire, familiale et festive, participer aux concours et s’y démarquer. 


Dans le Hall des Régions, 14 exposants des Pays de la Loire se sont réunis sous la bannière collective 

  • Brasserie Mélusine - bière artisanale
  • Les Vignobles Edonis - vins du Val de Loire
  • Les délices de Clobert - charcuterie
  • Les Gourmandises de l'Estran - sel et huîtres
  • Les Fermiers de la Vaiquerie - produits issus du porc fermier de Vendée et porc fermier bio
  • Les Salines de Guérandes / Le Guérandais - sel
  • Mademoiselle Agathe - cosmétiques à la bave d’escargot certifiée biologique 
  • Marylou, pâtisserie de la plage - pâtisserie
  • Maison Miret - caramel au beurre salé en motte
  • Maison Giffaud – charcuterie
  • Miel Girard - miel, pain d’épices, galettes, confiserie et confitures au miel, pollen, gelée royale, hydromel, encaustique…
  • V &  B - bière, vins, spiritueux régionaux
  • Vignobles Laffourcade - Quarts de chaume, Bonnezeaux, Savennières, Coteaux du Layon, Anjou Villages, Anjou blanc, rouge et rosé

 

Ils ont pu à cette occasion, recevoir la visite de nos élus, conseillers régionaux et départementaux.

Des rencontres riches, qui furent l’occasion d’affirmer le soutien de la Région Pays de la Loire :

Nous voulons "encourager l’ensemble des agriculteurs", "mettre en avant les avancées de nos agriculteurs" et porter "des messages d’espoir et d’avenir pour les jeunes qui peuvent s’engager dans le milieu agricole" a confirmé Christelle Morençais,

soutenue par François Beaupère : "Nous rassemblerons l’ensemble des forces vives du territoire".

Fabrice Rigoulet-Roze a quant à lui salué l’excellence ligérienne "La ferme Pays de la Loire est une petite France à elle toute seule. (…) Elle recèle une production d’excellence avec une volonté d'être au rendez-vous de la Nation."


Sur l’ensemble du salon, 112 délégations politiques et officielles de tous bords, sont venus à la rencontre du public et des exposants français et internationaux.


En ce qui concerne le visitorat, 615 204 visiteurs ont fait le déplacement, une affluence (plus ou moins organisée...) qui prouve, une fois encore, que le SIA reste un des rendez-vous préférés des Français.

 

 

Visionner le diaporama 2023 (2:12)

]]>
news-125510Mon, 13 Mar 2023 15:49:00 +0100Salon AUCHAN des produits régionaux Grand Ouest : 20 juin 2023 - Tourshttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/salon-auchan-des-produits-regionaux-grand-ouest-20-juin-2023-tours/Food’Loire s’associe au Salon des Produits Régionaux Auchan Grand Ouest et vous propose de participer à la prochaine édition

Mardi 20 Juin 2023
 de 8h30 à 16h00

Palais des Congrès de Tours
26 boulevard Heurteloup
37000 Tours

 

Comme pour les éditions précédentes, FOOD’LOIRE est partenaire de l’organisation AUCHAN GRAND OUEST 2023 qui se tiendra le 20 juin 2023 au Palais es Congrès de TOURS (37).

Les entreprises qui proposent des produits à fortes typicité régionale ou de terroir et qui souhaitent développer leurs ventes dans le réseau AUCHAN GARND OUEST peuvent désormais s’inscrire pour cette prochaine édition.

Au cours de cette journée, vous aurez la possibilité de présenter vos gammes de produits alimentaires non référencées, de valoriser vos produits déjà référencés et développer votre taux de détention par les magasins et bien évidemment d’échanger avec les équipes magasin HYPER SUPER et DRIVE et une délégation de la Centrale Nationale présente sur place.

Les places étant limitées et pour conserver une grande efficacité, il faut soumettre votre candidature est à déposer avant le 15 mai.

Tarifs : 


Quelle que soit l'option choisie, chaque stand mesure 6,00 m² (3,00 m en façade sur 2,00 m en profondeur), avec un panneau poster en fond de stand de 2,40 m de hauteur par 1,00 m de largeur pour vous permettre d'accrocher de la PLV si besoin. Vous trouvez également le visuel des meubles froids disponibles après les tarifs ci-dessous.

  • Stand nu 680€ HT soit 816€ TTC : équipé d'une table nappée de 1,80 x 0,80 m et de deux chaises.
  • Stand avec un petit frigo 795€ HT soit 954€ TTC : équipé d'une table nappée de 1,80 x 0,80 m, de deux chaises et d'un petit frigo de stockage d'une capacité de 125 L (attention frigo non vitré ne pouvant servir à l'exposition de vos produits).
  • Stand avec une vitrine service arrière (VSA) 1010€ HT soit 1212€ TTC : équipé d'une table nappée de 1,20 x 0,60 m, de deux tabourets hauts et d'une vitrine réfrigérée, service arrière, froid positif.
  • Stand avec une vitrine libre service (VLS) 980€ HT soit 1176€ TTC : équipé d'une table nappée de 1,20 x 0,60 m, de deux chaises et d'une vitrine réfrigérée, verticale libre service, froid positif.
  • Stand avec un congélateur 975€ HT soit 1170€ TTC : équipé d'une table nappée de 1,20 x 0,60 m, de deux chaises et d'une armoire vitrée congélateur, verticale libre service, froid négatif.

 

 

S'inscrire en ligne

]]>
news-125415Fri, 10 Mar 2023 10:16:00 +0100Retour sur les salons Food de ce début d’année 2023 : Biofach, Gulfood, Salon de l’Agriculturehttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/retour-sur-les-salons-food-de-ce-debut-dannee-2023-biofach-gulfood-salon-de-lagriculture/Le 1er trimestre est toujours un mois chargé en rendez-vous pour les secteurs de l’agroalimentaire et des vins/spiritueux avec notamment de nombreux salons proposés par Food’Loire dans le cadre du programme collectif régional Prospect-Export.Biofach du 14 au 17 février 2023

Après trois ans, le salon leader mondial des produits bio a repris ses marques en février pour présenter les dernières tendances de l’industrie bio internationale. Cette année, ce sont presque 36 000 visiteurs professionnels de 135 pays qui sont venus découvrir les produits des 2765 exposants du salon, parmi lesquels 8 entreprises des Pays de la Loire qui étaient regroupées via le collectif régional mis en place par Food’Loire avec le soutien de la Région Pays de la Loire :

Cette édition leur a permis de revoir leurs clients de la zone ainsi que de rencontrer de nouveaux prospects.

Gulfood du 20 au 24 février 2023


Cette année, ce sont 10 entreprises ligériennes qui ont eu l’opportunité de participer au salon incontournable de l’alimentation et des boissons de la zone Moyen-Orient avec le soutien de la Région Pays de la Loire :


Les acheteurs du secteur étaient indéniablement au rendez-vous pour la plus grande édition de l’histoire du salon, avec plus de 5000 entreprises qui ont présentés leurs produits.

Nos exposants, qui étaient sous le Pavillon France mis en œuvre par Business France, et en partenariat avec Food’Loire, ont d’ailleurs été surpris par la présence de visiteurs allant au-delà de la zone Moyen-Orient avec des acheteurs africains, asiatiques, américains et océaniens !

Salon International de l’Agriculture du 25 février au 5 mars


Découvrez en image, notre participation au SIA 2023

 


Vous souhaitez participer à la prochaine édition de ces salons en 2024 ?
Contactez-nous dès maintenant pour obtenir plus d’informations !

]]>
news-125517Wed, 01 Mar 2023 16:33:00 +0100Des aides régionales pour soutenir & développer l’exporthttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/des-aides-regionales-pour-soutenir-developper-lexport/Présentation de l’accompagnement du Conseil Régional des Pays de la Loire aux entreprises agroalimentaires et viticoles ligériennes. Performance Export Pays de la Loire a pour objectif d'accompagner les étapes clés de l'internationalisation des TPE et PME ligériennes à travers un soutien financier qui intervient essentiellement pour : 
  • Soutenir l’entreprise sur ses étapes clés et risquées à savoir le lancement d’un nouveau produit ou la conquête d’un nouveau marché financement notamment du conseil en stratégie et de la prospection internationale
     
  • Simplifier un dispositif unique au lieu de 2 auparavant (Prim export et Init export)
     
  • Intervenir en impulsion accompagnement régional limité à 24 mois, ce qui permet à l’entreprise d’intégrer dès le
  • départ l’autofinancement de son développement à l’export
     
  • Un soutien financier qui intervient plus particulièrement sur
    • La structuration de la stratégie export et la préparation de l’entreprise
    • Le déploiement opérationnel et commercial
    • L’adaptation de la communication

 

Télécharger la présentation du 9 février 2023

Procédure et dépôt de dossier

 

]]>
news-123582Tue, 31 Jan 2023 10:00:15 +0100NATEXPO 2023 du 22 au 24 octobre : rejoignez le collectif Pays de la Loire !https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/ciblez-vos-actions/le-programme-des-actions/natexpo/news-123465Wed, 18 Jan 2023 15:09:33 +0100Retrouvez-nous sur le Salon des Vins de Loire du 6 au 7 février 2023https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/retrouvez-nous-sur-le-salon-des-vins-de-loire-du-6-au-7-fevrier-2023/Les équipes Food’Loire seront présentes au Salon des Vins de Loire afin de présenter la plateforme TastyLoire et vous accompagner dans votre inscription.

Vous êtes acheteurs et souhaitez rester en contact avec nos viticulteurs ?

Vous êtes un viticulteur et vous voulez saisir une nouvelle opportunité de faire connaître vos vins et votre savoir-faire auprès des acheteurs internationaux et nationaux ?

Une borne d’inscription sera présente à côté du stand de dégustation libre de Fan de Chenin

 

Ce sera également l’occasion d’échanger sur les prochains évènements Food’Loire, ainsi que vos perspectives export et vos besoins pour les années à venir.

N’hésitez pas à venir nous rencontrer !

]]>
news-122990Wed, 18 Jan 2023 15:09:33 +0100Le collectif Vin de Loire se refait une beauté !https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/le-collectif-vin-de-loire-se-refait-une-beaute/En 2023, c'est avec une nouvelle bannière collective que les viticulteurs de la Région Pays de la Loire et de la Région Centre se rendront sur les salons vins en France et à l'étranger.Les vins de Loire vont inaugurer leur nouvelle bannière collective lors du salon international Wine Paris 2023.

Le nouvel appel d'offre a été l'occasion de retenir un nouveau concept de stand, en limitant son impact environnemental :

  • un revêtement de sol moquette aiguilletée REWIND recyclage, composé à 100% de polyoléfine sans trace de latex, soit 100% recyclable, avec un processus de production utilisant 83% d’énergie en moins et une réduction d’émission de CO² de 35% 
  • des surfaces en contreplaqué tout bouleau 18 mm. Le bois pour la production étant prélevé à partir des forêts gérées durablement, de fabrication française et européenne 
  • Les peintures utilisées sont élaborées à partir d’algues à 95%, une ressource renouvelable, alternative aux corps fossiles qui entrent traditionnellement dans la composition des peintures 
  • Les châssis seront réalisés en modules standards démontables et réutilisables sur plusieurs années, comme le précédent concept 


Une enseigne haute alliant modernité et élégance

Confiée à une agence de communication spécialisée dans l'univers du vin, la bannière a été réalisée en collaboration avec Dev'up, et la consultation d’InterLoire et du BIVC. Un panel de 5 vignerons du Val de Loire a été également sollicité afin de réajuster les différents éléments.

  • Le mot "LOIRE" fort et visible, véritable bannière fédératrice de l’ensemble des exposants 
  • Des visuels impactant qui identifient clairement le vignoble de Loire 
  • Les logos des 2 régions administratives, financeurs principaux du pavillon
     

Rendez-vous le 13 février pour les premières photos !

]]>
news-122536Mon, 09 Jan 2023 12:08:03 +0100Meilleurs voeux 2023 !https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/meilleurs-voeux-2023-1/Toute l’équipe FOOD'LOIRE vous adresse ses meilleurs vœux 2023 !
Nous avons hâte de vous retrouver sur les salons,
et sur nos événements
pour une année
rayonnante !

Yannick, Virginie, Antoine, Anne, Julie, Flora]]>
news-122862Sun, 08 Jan 2023 15:51:00 +0100SIRHA 2023 : Découvrez les 26 entreprises exposantes dans le collectif Pays de la Loirehttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/sirha-2023-decouvrez-les-26-entreprises-exposantes-dans-le-collectif-pays-de-la-loire/Cette semaine, du 19 au 23 janvier 2023 se déroule la nouvelle édition du SIRHA à Lyon, le salon dédié aux acteurs de la restauration, de l’hôtellerie et du Food ServiceOrganisé tous les 2 ans, SIRHA Lyon expose sur 12 secteurs, tous les produits, services et matériels essentiels aux professionnels (fabricants, distributeurs, chefs…).


Réparties sur 3 secteurs (Région de France, Boulangerie-Viennoiserie-Pâtisserie, et Surgelés), 26 entreprises ligériennes présenteront aux visiteurs nationaux et internationaux, leur savoir-faire, leurs produits, et leurs dernières innovations.

22 entreprises exposeront sur le collectif :

  • ALVA ▪️ STAND 1H14 - production de graisses alimentaires
  • ARDELICE - STAND 1J14 - pâtisseries surgelées
  • BÉZIAU ▪️ STAND 1K13 - découpe et transformation de viande de dinde « origine France », découpes crues, marinées, et cuites
  • BIOFOURNIL ▪️ STAND 1E18 - pionnier et leader du pain bio depuis 1978
  • BIOPORC ▪️ STAND 1E18 - transformation 100% Bio de porcs bio français
  • BPA ▪️ STAND 4J102 - pain, viennoiseries et pâtisseries, cuits, précuits ou surgelés.
  • ELABOR ▪️ STAND 1G14 - pommes, jus de fruits
  • EVOLIS ▪️ STAND 4K103 - fournisseur de solutions d'étiquetage et d'identification
  • LA ROUTE DES COMPTOIRS ▪️ STAND 1J18 - Importateur, transformateur et conditionneur d'infusions BIO & équitables
  • LES SALINES DE GUERANDE ▪️ STAND 1F18 - sels et Fleur de Guérande, récoltés à la main et 100% naturels : non traités, non raffinés et sans additif.
  • LES TREILLES GOURMANDES ▪️ STAND 1K17 - transformation du canard gras, foie gras, confits, terrines et plats cuisinés longue conservation
  • MARIEBEL ▪️ STAND 4J104 - production de prêts à garnir en pâte feuilletée, sablée, gaufrette, de coques de macarons et génoises
  • L’ATELIER BERNARD MAROT ▪️ STAND 1H18 - conserverie de produits de la mer : soupes, sauces et tartinable
  • MAURICE CHEVALIER ▪️ STAND 1J17 - abattage, découpe et conditionnement de viande de canards
  • MECHINAUD ▪️ STAND 1J13 - fruits et légumes de niche :  herbes aromatiques, jeunes pousses, mini légumes et fleurs comestibles, fruits rouges, fruits exotiques, champignons, micro végétaux, etc...
  • POMONE ▪️ STAND 3F51 - pâtisseries surgelées à base de fruits et de chocolat.
  • PROTIAL ▪️ STAND 1G13 - cabinet de conseil en industrie agroalimentaire
  • QUINOA D'ANJOU ▪️ STAND 1H16 - 1ère filière de quinoa française
  • SAVIC-FRESLON ▪️ STAND 1F15 - Abattage, découpe, transformation et conditionnement de volailles sous signes officiels de qualité (Label Rouge, Biologique)
  • SEAGEL ▪️ STAND 1F14 - vente de crustacés : langoustines, homards européens, tourteaux, pinces de tourteaux...
  • SOCIETE COOPERATIVE DES PRODUCTEURS DE NOIRMOUTIER ▪️ STAND 1H13 - production de pomme de terre et de sel de Noirmoutier
  • TSM TRANSPORTS ▪️ STAND 1G18 - distribution frigorifique internationale

 

4 entreprises seront également présentes sur le pavillon le temps d’une journée sur le stand 1E14

  • NATURE & COMPAGNIE ▪️ STAND 1E14 - produits bio et sans gluten, salés et sucrés, frais, secs et surgelés
  • PLANT INNOVATION R&D - FRANCE KONJAC ▪️ STAND 1E14 - producteur 100% français de Konjac. Sans gluten, sans sulfites
  • LE FONDANT BAULOIS ▪️ STAND 1E14 – Fabrication du véritable Fondant Baulois® et gâteaux
  • FOIE GRAS GAUDIN ▪️ STAND 1E14 – Fabrication de foie gras de canard

 

Les équipes Food’Loire se relaieront sur le stand accueil : N°1E10

 

Découvrez également ces entreprises sur notre plateforme www.tastyloire.com

]]>
news-121825Tue, 13 Dec 2022 08:28:00 +0100Au 1er janvier : Yannick Mille sera le nouveau directeur de Food’Loirehttps://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/au-1er-janvier-yannick-mille-sera-le-nouveau-directeur-de-foodloire/La nouvelle année 2023 sera l’occasion d’un changement au niveau de la direction de Food’Loire avec l’arrivée de Yannick Mille en remplacement d’Aurélie Cesbron.

Yannick Mille était déjà présent au sein de l’équipe depuis plus de 10 ans et en charge de la promotion des produits de Qualité et de salons agroalimentaires nationaux et internationaux (Biofach, Natexpo, Salon de l’agriculture, FHA…).

Il était auparavant responsable du service SYNAGRO / Bienvenue à la Ferme à la Chambre d’Agriculture de l’Orne.

Après 11 ans en tant que Directrice Food’Loire, Aurélie Cesbron évolue au sein de la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire en devenant chef du service Agriculture biologique, stratégie et conseil d’entreprise.

Elle souhaite une très bonne prise de poste à Yannick qui continuera le binôme avec Carmen Suteau, présidente de Food’Loire.

]]>
news-122263Mon, 12 Dec 2022 13:27:00 +0100Programme des actions 2023https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/programme-des-actions-2023/Retrouvez en version imprimable, le calendrier des actions prévues par Food'Loire en 2023.Le début d'année 2023 s'annonce riche pour Food'Loire avec la participation à 8 événements sur le 1er trimestre.

Le planning annuel de ces rendez-vous est téléchargeable en version pdf.

Chaque action peut également être consultée via notre agenda en ligne.

Certains salons ou événements seront confirmés selon les demandes qui nous seront faites. Toute l’équipe de Food’Loire se tient à l’écoute des entreprises agroalimentaires et viticoles des Pays de la Loire pour étudier :

  • la participation à des salons professionnels d’envergure internationale
  • l'organisation de rencontres avec des acheteurs ou des mises en relation avec des prospects pour votre activité
  • des partenariats entre membres du Club Export
  • la mise en place d'ateliers sur une thématique proposée via le Club Export

Vos contacts : 

Filière Food : 

Yannick MILLE - 02 41 18 60 13

Flora DAVY - 02 41 18 60 10

Filière Wine :

Antoine COUILLABIN-LOISELIER - 02 41 18 60 15

]]>
Export agroalimentaireExport viticultureClub des exportateurs
news-121819Sun, 11 Dec 2022 12:54:00 +0100Du 1er au 24 décembre, retrouvez notre calendrier de l’Avent en ligne !https://foodloire-export-agroalimentaire-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/du-1er-au-24-decembre-retrouvez-notre-calendrier-de-lavent-en-ligne/Derrière chaque porte quelques-unes de nos entreprises, spécialisées en épicerie sucrée.Depuis plusieurs années, Food’Loire accompagne les entreprises agroalimentaires, viticoles et végétales des Pays de la Loire pour exporter leurs produits à l’international. 
Cette année, nous avons profité des fêtes de fin d’année pour les mettre en avant !

24 entreprises se sont cachées sous les cases du calendrier sucré Made In Pays de la Loire.
Comme le veut la tradition, dès le 1er décembre, le calendrier de l’Avent a été diffusé sur le compte Instagram de Food’Loire @FoodLoire et la page LinkedIn Food'Loire 

Sur Linkedin, retrouvez le calendrier avec l’ensemble des produits à découvrir.
Réussirez-vous à retrouver les entreprises qui ont élaboré ces gourmandises ? 

Pour les plus impatients, nous dévoilons chaque jour un de ces plaisirs sucrés sur Instagram

Mais la découverte ne s’arrête pas là… Nous avons fait un détour par TastyLoire pour vous concocter un menu de fête !
Epicerie fine, Produits de la mer, Charcuterie, desserts, Boissons, vins… notre nouvelle plateforme rassemble toutes les entreprises désireuses de promouvoir également leurs produits à l’export… 

Laissez-vous inspirer et choisissez votre menu à la carte ; Découvrez-le jeudi sur LinkedIn et Instagram !

Vous êtes une entreprise des Pays de la Loire et vouhaitez faire partie de notre prochaine "mise à l’honneur" ?
Créez dès maintenant votre fiche et présentez vos produits

 sur www.tastyloire.com

]]>