☕ Packaging : Législation à l'international et Nouvelles tendances

Cependant, la production et l'élimination des emballages ont un impact important sur l'environnement.
En Europe, la loi AGEC (Anti-Gaspillage pour une Economie Circulaire) introduit de nouvelles obligations pour les entreprises en matière de recyclage et de valorisation des déchets.
Adoptée en février 2020 en France, celle-ci a conduit les différents pays d’Europe à élaborer de nouvelles directives afin d’enjoindre les entreprises à mettre en place des pratiques plus respectueuses de l'environnement.
En parallèle, bien que sensibles à l'impact environnemental des emballages, nombreux sont les consommateurs qui, une fois en magasin, se laissent séduire par des emballages moins vertueux, mais plus attrayants.
Comment élaborer des alternatives aux emballages actuels,
à la fois plus durables et fonctionnels ?
Quelles sont les tendances de consommation qui vont faire émerger de nouveaux besoins ?
Quelles les solutions innovantes à venir ?
Food'Loire et ses partenaires, Ligepack, Sem Packaging, et le cabinet de tendances Caramel, vous présenteront des éléments clefs et répondront à vos questions lors d'un webinaire en 2 parties :
L’inscription au webinaire peut se faire à l’ensemble du webinaire ou à une seule partie - Programme :
PARTIE 1
9h30 – 11h :Environnement : évolution de la réglementation européenne par Sylvie MOISON – LIGEPACK(1)
Présentation du nouveau calendrier des mesures à appliquer, les objectifs à atteindre, les changements de périmètre à prendre en compte et les impacts sur vos emballages.
Questions - réponses
PARTIE 2
11h – 11h30 : Emballage : rappel des enjeux et premières réponses par Maëvane DROZO – SEM PACKAGING(2)
Rappel des différents types d'emballages (focus sur les emballages secondaires et tertiaires) et premières réponses aux enjeux (exemple de la pyramide de gestion des déchets)
11h30 12h : Les innovations dans l’emballage par Laure MALHERBE - GROUPE CARAMEL(3)
Présentations de solutions innovantes dans le packaging, répondant aux nouveaux usages et modes de vie
Questions – réponses
(1) Ligépack est une association basée au Mans qui travaille à améliorer l’emballage alimentaire en sensibilisant ses adhérents sur les évolutions auxquelles vont devoir répondre les emballages à travers de la veille et des rencontres thématiques. L’association pilote également des projets R&D collaboratifs pour expérimenter de nouvelles solutions, de nouvelles connaissances.
(2) Basé en Bretagne, Sem Packaging est spécialisé dans les consommables et machines d'emballages
(3) Caramel Tendances est une agence de tendances et de prospectives spécialisée dans l’alimentaire et l’art de vivre alliant expertise, style et analyses sociologiques, forte d’une équipe d’experts qui écoutent le monde au quotidien en analysant tous les domaines : économie, démographie, géopolitique, design, mode, retail et autres innovations.
L'inscription est réservée aux entreprises agroalimentaires et viticoles des Pays de la Loire
et gratuite pour tous les salariés d'une entreprise membre du CLUB EXPORT Food'Loire.
Pour toute participation à un salon, Tastin' ou mission réalisé(e) en 2023 et facturée par Food’Loire, l’adhésion au Club de sept 2022 à août 2023 est incluse dans le forfait d’organisation Food’Loire.
Tarif hors adhésion au CLUB EXPORT 2022/2023 : 50€ HT / participant
ou adhésion annuelle de l'entreprise : 140€ HT
Infos pratiques
De 9 h 30 à 12 h 15
visioconférence